Славянские 

Русская школа фехтования в период 1790 — 1913 гг

Сегодня мы с вами рассмотрим русское фехтование 18 — 20 века, мы будем опираться исключительно на документальные источники.

Историческая справка.

Условно историю русского фехтования этого периода можно разделить на три этапа.

 

Этап 1-й

В период 1790г — 1796г (никто не знает точный год написания этого трактата) — Бальтазар Фишер пишет первый трактат о фехтовании на русском языке под названием «Искусство фехтовать во всем его пространстве» и этот трактат является основным до 1817 года.
В 1817 году Александр Вальвиль выпускает свою работу под названием «Рассуждение об искусстве владения шпагой».


В период 1817-1825 гг Огюстен Франсуа Гризье написал документ о фехтовании, этого документа в наличии нет.  Почему мы его упоминаем? — потому что считается, что Гризье это прототип героя в книге А. Дюма «Учитель фехтования».
Это все документы, которые использовали при обучении фехтованию в период с 1790 по 1843 гг.

 

Этап 2-й

Николай Васильевич Соколов — личность очень загадочная, начиная с 1843-го года начал издавать ряд трактатов (3) — эти трактаты являются полным курсом фехтования всевозможными видами оружия — от фехтования пикой, штыком, шпагой, бастоном (гимнастической палкой), как на коне, так и пешим. Это уже сборник всего фехтовального искусства, целая энциклопедия.

Вот перечень этих документов, написанных Соколовым:
1843 — «Начертание правил фехтования» (техника);
1848 — «Курс фехтовального искусства» (методика — как обучать);
1853 — «Фехтование пикой«.

До 1843 года таких системных источников на территории Имперской России не было.

Кстати, ни в одном итальянском руководстве нет фехтования гимнастической палкой (бастоном), можно предположить, что итальянцы учились по учебникам Соколова.

 

1852 — Иван Ефимович Сивербрик пишет «Руководство к изучению правил фехтования на рапирах и эспадронах».

 

Этап 3-й

1876 — в Санкт Петербург эмигрирует из Италии Чезаре Альберто Бленджини (икона для итальянских фехтовальщиков), так начинается для России период итальянской школы фехтования, до этого она была французская.
1880 — выходит перевод книги Бленджини на русском языке под названием «Руководство современного фехтования на шпагах, саблях и штыках» (русская версия его книги кардинально отличается от изначальной итальянской версии).

1881 — в Санкт Петербург приезжает маэстро Киавери (лучший ученик Радаелли).

К слову, Луиджи Барбазетти — итальянский фехтмейстер так же эмигрировал из Италии в Венгрию и создал там школу фехтования.

В конце 19 века в Россию приехал Луиджи Донора, который был учителем рядового Климова, этим и прославился, так как ни одного труда он не издал. Сам Тимофей Иванович Климов стал главным фехтовальным наставником Красной армии, из этого следует, что у Красной армии в этот период была итальянская линия фехтования.

Бленджини, Киавери и Донора — эти мастера приезжают в Петербург в конце 19 века и остаются здесь до конца своей жизни.

Проанализировав документальные источники 3го этапа, мы можем сказать точно, что в этот период на территорию России на смену французской школе фехтования приходит итальянская школа. Эти три мастера – Чезаро Бленджини, Киавери и Луиджи Донора, а также ряд других мастеров, которых мы пока не упоминаем, сконцентрировались в определенный момент времени в России, чтобы обучить красную армию итальянскому фехтованию.

Идем далее. Александр Люгар – первый, кто написал книгу в 1908году «Школа сценического фехтования» — в самой книге есть раздел работы с испанской навахой.

На этот момент времени в России существует два ножа — это наваха (испанская), работе с которой обучают испанские маэстро, и русский криминальный нож.

 

Собирая всю информацию воедино, вырисовывается совершенно четкая и понятная картина.

До трактатов Соколова , это 1843 год, на территории Имперской России превалировала Французская школа фехтования.
От Соколова и до Сивербрика (включительно) — превалирует русско-французская система.
А, начиная от Бленджини и до Донора — итальяно-казачий период, вплоть до 1913 года (А.К. Греков, С.Э. Лихошерстов — трактаты по шашке и рубке).

Весь 19 век, почти 100 лет, поделен между русско-французской школой и итальяно-казачей школой фехтования. Если считать по массе авторитетов, то концентрат Итальянской школы в 300 раз больше, чем всех остальных.
Ни Сивербрик ни Греков не может соперничать со статусом Бленджини, Киавери, Донора и Барбазетти, последний так же приезжал из Венгрии в Россию. Уровень авторитетов итальянской школы очень мощный.

40 лет до революции итальянская школа имеет полное засилие на территории имперской России.
Мне непонятно , как могла интересовать русский народ французская школа, так как в 1812 году она показала свою неэффективность. Но ничего, люди пишут учебники, все в порядке.

А что в этот момент происходит в Европе? В Европе живут несколько мнений  по этому поводу.

  • Первое из них, что все школы фехтования на период 18-19 века умерли, осталась только неаполитанская школа и французская, но это не совсем так, позже мы к этому вернемся.
  • Второе мнение, французская школа выжила полностью все остальные школы фехтования, в противовес ей осталась только неаполитанская школа фехтования , а также островная Сицилийская школа фехтования.

Как так получилось?

Это можно объяснить, глядя на доску — в Италии не осталось ни одного маэстро, все уехали.
Юг Италии и Сицилия — это очень маленький кусок, а вся остальная территория Италии она осталась пуста, без мастеров.
Все итальянские мастера уехали в Россию и Венгрию. То есть мы можем утверждать, что на территории центральной и северной Италии не осталось Итальянского фехтования, а та фехтовальная техника, которая продолжила свое существование на территории Южной Италии и на острове Сицилия , она не итальянская, а Испанская.
Исходя из вышеописанного, Имперская Россия явилась прямым правопреемником итальянского фехтования.

С чем я Вас всех и поздравляю.

Похожие записи

Добавить комментарий